El aceite de oliva a precio de oro: por qué es más caro en España que en Australia
Una producción corta, con unos precios en origen muy elevados, las consecuencias de la sequía, la escalada de los insumos y la merma cada vez más evidente de la exportación... Así es la ciclogénesis explosiva que sacude al aceite y, sobre todo, al bolsillo del consumidor
La cesta de la compra, a precio de oro: estos son los alimentos que más suben
Es oro líquido más que nunca. Si hay un producto que simboliza la escalada de precios en la cesta de la compra es el aceite de oliva, del que España es el primer productor y exportador mundial aunque la actual coyuntura este removiendo este trono. Según el Instituto Nacional de Estadística (INE), el precio del aceite de oliva cerró el año pasado con una subida del 35,2% que apenas superan productos como el azúcar (+50,6%). A todo lo anterior, desde la Asociación Nacional de Envasadores y Refinadores de Aceite (Anierac) y la Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador de Aceites de Oliva (Asoliva), contraponen un dato: los precios en origen han subido un 60%, según las estadísticas de la Unión Europea. Es decir, se ha pasado de pagar al agricultor 3,357 euros por kilo a 5,328 euros entre la primera semana de enero de 2022 y el mismo periodo de este año. Pero también se añade una realidad paradójica: el precio en mercados exteriores como Estados Unidos o Australia es menor que en la misma España, ¿por qué?
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