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martes, 26 de abril de 2016

LA TIERRA NOS AVISA DE LA CONTAMINACIÓN.

De la «crisis del pepino» al agua envasada de Cataluña, otros brotes de gastroenteritis por contaminación fecal.
Virus como los norovirus o la bacteria «e coli», presente en heces humanas, pueden causar estragos si contaminan la cadena alimentaria
Cataluña se ha convertido en el primer lugar del mundo donde se registra un brote de gastroenteritis por agua embotellada contaminada. El brote ha afectado durante este mes de abril a 4.136 personas que bebieron agua envasada de la marca Font d'Arinsal. La gastroenteritis la causó un norovirus, un tipo de virus que causa diarrea, dolor estomacal y vómitos. No se sabe aún cómo llegó al agua envasada, pero sí que el origen de la contaminación eran heces humanas. El agua recogida en el manantial se pudo mezclar con aguas fecales durante el proceso de embotellado. Los norovirus detectados en el agua son muy pequeños y resistentes, y resulta muy difícil retenerlos en procesos de filtrado de bacterias, además, hacen falta muy pocos para provocar un brote.
ES UN PELIGRO LA CONTAMINACIÓN DE LOS ACUÍFEROS Y LA TIERRA EN GENERAL. 

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